ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!!!!!
Чтоб мир познать -
не надо далеко ходить. (летать)
Кто дальше ходит - меньше знает.
Мудрец, не глядя из окна
Путь Неба постигает
Узрей мудрец ту истину,
которую которую как золото
на стол небрежно брошено
я с радостью дарю!
И так читаем………………………..
С наступлением сумерек тысячи жителей старинных кварталов Дамаска, Бейрута, Багдада, Аммана и многих других больших и малых городов Ближнего Востока направляются в салоны покурить кальян, или по-арабски - наргилю. Преимущественно это степенные пожилые мужчины. На головах мелькают темно-красные фески со свисающими кистями - мода, пришедшая из ХIХ века.
Усевшись возле маленьких столиков - тарабез, они оживленно беседуют на самые различные темы. Как водится, начинают с политики, а заканчивают женщинами. Настроение у посетителей салона благодушное: кальян умиротворяет. Прикладываясь к мундштуку, люди рассказывают последние анекдоты и смешные случаи, играют в нарды. Время от времени на столики подается горький кофе или крепкий чай
А что-то давненько не видел я Абу Джамиля, не помер ли? - вдруг возьмет да и спросит кто-нибудь громким голосом. На минуту зал замрет, разговоры прекратятся, люди посмотрят вокруг, а затем прозвучит столь обычная для арабов философская фраза: "Все в руках Аллаха. Ходи!" И снова раздастся перестук падающих на инкрустированные доски игральных костей. Жизнь продолжится.
Жители городов Персидского залива не так давно переняли у своих северных собратьев этот обычай: курить в салонах кальян. Но если в Машрике - центре арабского мира - посещение мужских заведений общедоступно, то здесь это прерогатива элитного общества. Точнее, пустить-то вас пустят, но вы так и останетесь чужаком в компании. Приходить в салон следует с завсегдадатаем, который представит вас товариществу и как бы поручится за вас.
Курительные залы, а их численность только в Абу-Даби с 1997 года выросла с 19 до 420, размещаются в помещениях, стилизованных под большие палатки бедуинов. Все застлано коврами, даже столы. Посетители и официанты в национальных одеждах - впечатление такое, будто вы оказались в какой-то другой эпохе.
А теперь о технологии, которая шлифовалась на протяжении веков. Вам скажут: наберите побольше воздуха и, взяв в рот длинный мундштук, затянитесь до бульканья. Если жидкость в водном фильтре зашумит, значит, процесс пошел. По телу разольется приятная дрожь, переходящая в истому. Это и есть классический кайф!
Не спешите двигаться, привыкните к легкому дурману. Расслабьтесь. А потом попробуйте табак с яблочным или вишневым цветом или апельсиновым ароматом. И вы, наконец, поймете, что такое Восток. Это осознание, что самое важное в жизни - внутреннее спокойствие, а все остальное суета сует………….
История кальяна.
Появился Кальян в Индии и быстро распространился через Персию в страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Египет, Аравию, Северную и Восточную Африку и на всю территорию Османской Империи. В Каждой стране его называли по-своему, Кальян имеет в каждой стране своё название, их у Кальяна где-то 40 и все они имеют Персидское происхождение. Индусы использовали кальян, как аппарат для получения мощного обезболивающего средства, так как табаком являлся гашиш с примесью других лекарственных растений и специй. Они использавали смолу, получаемую в результате горения такой смеси трав. В тот период Кальян выглядел, как кокосовый орех пальмы Narcil, которая растет в Индии. Внутреннюю мякоть ореха удаляли, проделывалось два отверстия, в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутри. Это первая и простейшая форма современного Кальяна. Именно с названием этой пальмы Narcil, связанно и современное название Narghile (Кальян). Впоследствии это устройство достигло Египта различными маршрутами, где его внешний вид был уже несколько изменён. Например, колба уже была сделанна не из ореха, а из полой тыквы. Хотя название Narcil ещё применялось, но в силу разниц языков и произношения звуков оно изменилось на Narghile или Nargile. Персы узнали это устройство и полюбили его. Они и внесли в него массу изменений и дополнительных частей. Колба, которая раньше была сделанна из какосового ореха и тыквы, они сделали из фарфора, салому заменили на гибкий шланг из жилы или шкуры змеи, которая была более мягкой и практичной, а самое главное - долговечной. Они назвали эту часть Кальяна -marpic, в переводе с Персидского означает "клубок змеи". В это время был открыт табак и Персы начали с ним эксперементировать, с этой целью они стали модернизировать Кальян, они придумали поднос, который закреплялся над колбой, который был предназначен для табака. Подносы делали из бронзы, что позволяло его использовать долгие времена. Поднос дали название ser, что означает "голова". Персы использовали тип табака известный, как tumbeki. Но именно в Турции кальяны получили свой нынешний вид, и их стиль не менялся последние несколько сотен лет. Кальяны были очень популярны в Турции во времена Мурата IV, 1623-1640 гг. Были созданы правила даже для зажигания кальянов. Кальян состоит из четырех частей: мундштук, чаша, трубка и сосуд, который заполняется водой. Все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части.
Сосуды являлись уникальными примерами турецкого ремесленного производства и были украшены элементами флоры. Некоторые из них изготавливались из серебра или хрусталя. Резьба на мундштуках обычно делалась острием качественного янтаря, т.к. люди в то время думали, что янтарь не являлся разносчиком бактерий.
Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление. Кальян состоит нескольких частей и все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части. Кальяны делают в основном из металла и стекла, реже из дерева и ещё реже из камня. Из стекла делается чаша для воды. Используется прозрачное, синее или зелёное, реже других цветов стекло. Иногда с ручной росписью. В древности часто изготавливалась из серебра или хрусталя. Верхняя часть кальяна (горло) чаще всего металлическая. Все кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими. Существуют кальяны полностью состоящие из металла. Обычно они целиком покрываются чеканкой. Шланги обычно производят из кожи , пористой резины или толстой фольги. Лучший шланг из кожи. Мундштуки изготавливаются из дерева, металла, оргстекла. Некоторые мундштуки являются произведением искусства. Для разжигания табака использовались только дубовые угли.
Устройство кальяна.
Основные части:
1) Колба для жидкости;
2) Стержень (шахта);
3) Уплотнители;
4) Гибкий шланг;
5) Мундштук;
6) Чаша для табака;
7) Защитное блюдце;
8) Защитный колпак;
9) Выпускной шариковый клапан;
10) Щипцы для угля и табака.
Кальяны бывают винтовые (шахта с колбой соединяется по средству скручивания обоих частей) и сборные (между колбой и шахтой есть резиновая или кожаная прокладка)
Самый лучший считается винтовой кальян из стекла и металла.
1) Колбы для жидкости:
Сосуды являлись уникальными примерами турецкого ремесленного производства и были украшены элементами флоры. Некоторые из них изготавливались из серебра или хрусталя. Колбы различают по стране производителю и по стилю: Египетские, Турецкие, Сирийские, и т.д. Колбы бывают стеклянные, металлические, из камня и слоновой кости, реже деревянные, и комбинированные.
2) Стержень (шахта):
шахты как же бывают стеклянные, металлические, сделанные из камня слоновой кости или дерева, а так же комбинированные.
3) Уплотнители:
Преимущественно силикон, а так же 100% резина и каучук. В арабских странах вы можете встретить уплотнители в виде салфетки либо кусочки кожи аккуратно вставленный между чашей и шахтой (шлангом и входным отверстием).
4) Гибкий шланг:
Шланг, он же гибкий мундштук или трубка, является одним из основных компонентов кальяна. ланги бывают 2 основных типов - цельный и разборный.
Первый тип шланга - это стандартное решение для малых и средних кальянов. Состоит из 3 частей:
- часть, вставляемая в кальян - обычно деревянная, длиной 6-12 см, конусообразная;
- основная часть, представляющая собой шланг длиной от 0.5 м (у 30 см. кальянов) до 2 м.
- мундштук с загубником. Обычно деревянный, зачастую с металлическим загубником. от 12 до 40 см.
Второй тип шланга - разборный. Часть, вставляемая в кальян и мундштук снимаются с основного шланга. Такие шланги более громоздкие, но служат дольше - при выходе из строя одной из частей не надо менять весь шланг. В кальянных кафе это стандартный тип шланга. Шланги бывают серпантинные, кожаные и чаще всего резиновые. Самый лучший шланг- кожаный.
5) Мундштук:
Мундштуки бывают длинные короткие и кобраобразные. В странах востока мундштуки делают из серебра и золота украшенные драгоценными камнями. Мундштуки изготавливаются из разнообразнейших материалов и даже являются предметом коллекционирования. Массовая продукция изготавливается из дерева, металла и оргстекла. Деревянные мундштуки с металлическим наконечником наиболее популярны, но имеют недостаток - при курении на холоде железо во рту неприятно... Оргстекло используют только в декоративных целях - непосредственный контакт со ртом исключён.
6) Чаша для табака:
Чашка для табака (чилим)
Курение кальяна начинается именно отсюда.
Керамические чашки, покрытые эмалью лучше, чем не покрытые оной. Эмалированные чашки легче моются, не впитывают запахи. Не эмалированные чаши используются для одного вида табака. Чашки с одним отверстием посередине почти всегда ниже, для них требуется меньший по размерам колпак, но при курении приходится класть камушек, дабы табак не проваливался внутрь кальяна. Чашки с несколькими отверстиями почти всегда выше, не всегда влезают под колпак. Но не у всех есть колпак, поэтому и такие чашки имеют право на жизнь. К тому же такие чашки без колпака смотрятся хорошо.
Если Вы будите использовать обычный древесный уголь (лучше дубовый), а не специальный кальянный, удобнее будет брать широкую чашку, с которой не будет сваливаться уголь.
Поскольку чашки, как и весь кальян, ручной работы, они могут быть неровными, но это не страшно. Главное чтобы отверстие, которым они насаживаются на кальян, было круглое, остальная часть не так важна. Так же бывают металлические чаши – они используются только в Индийских кальянах.
7) Защитное блюдце:
- блюдечко задержит рассыпавшийся уголь и табак;
- при необходимости на него можно положить тлеющий уголь (чтобы, например, доложить табак);
- на него можно положить щипцы.
Блюдце должно плотно одеваться на верхушку. Если блюдечко несъёмное, это хуже. Блюдечко с высокими бортами лучше, меньше вероятность рассыпания упавшего или специально положенного угля. В некоторых кальянах колпак ставится только на блюдечко, т.к. расширение в верхней части кальяна меньше диаметра колпака.
8) Защитный колпак:
Колпаки бывают широкие (узкие), длинные (короткие). Колпак предназначен для того что бы удерживать тепло и не позволять чаше остыть а так же для того что бы уголь равномерно тлел внутри.
9) Выпускной шариковый клапан:
Клапан это часть кальяна. Обычно расположен на верхней части кальяна. Предназначен для удаления излишков дыма. Бывает 2 основных типов: шариковый и, реже, лепестковый.
Табак и уголь.
Табак для кальяна представлен главным образом двумя формами:
Первый - "tumbak", обычный табак (Nicotiana Rustica), содержащий много никотина, наиболее используемый сегодня в Иране. Курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно укладывает в чашу кальяна.
Второй тип - "mu'' essel", табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми стружками.
Третья форма – "jurak", может считаться промежуточной.
Различают два вида курения: горячее и холодное (питьё)
Горячее курение происходит в процессе тления либо горения табака,
Как правило используется Tombak Это - слово Турецкого происхождения. Персидский аналог довольно близок: "tumbeki". Иногда используется слово "tutun". Tоmbak принадлежит к семейству по имени Nicotiana Alata Persica, подрода Petunioides рода Nicotiana Tabacum. Томбак содержит много алкалоидов среди которых никотин. Наиболее используемый в настоящее время называется "''ajamy" и производится в нескольких странах Ближнего Востока. Обычно курильщик увлажняет томбак, сжимает несколько раз его в руке, что очищает его и наконец наполняют чашку кальяна. А так же используется табак сельский, выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка, является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он довольно неприхотлив к климатическим условиям.
Холодное курение (питьё) происходит в процессе выпаривания фруктовых вытяжек из кальянной смеси. В данном случае используется - "mu'' essel", табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми стружками.
Ма''ассель.
Ма''ассель главным образом предназначен для шиши (кальяна). Это смесь табака и патоки или мёда или иногда сахара и дистиллированной воды, в пропорции один к двум с половиной. 30% - лист табака (используется выпаренный и высушенный лист табака влажность которого доведена с 70 до 25%), 30% - натуральная медовая патока, 40% натуральные фруктовые вытяжки и фруктовая стружка. Также в смесь добавляется немного глицерина и эссенции. Последние дарят табаку чрезвычайно разнообразные вкусы и ароматы: яблоко (очень популярное), клубника, мята, апельсин, виноград, арбуз, роза, кокос, капучино, дыня и так далее. Выбор табаков постоянно увеличивается. Табак в основном годен в течение двух лет; на коробках обычно указывают дату производства. Классические предупреждения о возможности вреда здоровью, о риске рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, известные по всему миру курильщикам сигарет, теперь появились и на упаковках кальянного табака.
Табак делится главным образом по странам производителям:
Египет: Нахла: Табаки фирмы Nakhla характеризуются неизменно высоким качеством при умеренной цене. Nakhla страется угодить привередливому курильщику. Это отражается как огромным выбором сортов - около 40, включая чёрные сорта, так и широким выбором вариантов упаковки - табаки Nakhla выпускаются в 50, 100, 200 и 250 - граммовых картонных коробках с герметично запаянным полиэтиленовым пакетом внутри; в 250 - граммовых пластиковых банках, упакованных в картонную коробку; в 250 - граммовых жестяных банках и в 250 - граммовых стеклянных банках. Особенностью табаков Nakhla является мягкий и густой вкус и аромат, вне зависимости от выбранного сорта. Во всех ароматизированные сортах правильно подобранные компоненты обеспечивают точное соответствие вкуса, обозначенному на упаковке, аромату, получаемому при курении.
Табаки Nakhla всегда качественно упакованы, табак в упаковке очень влажный, обычно даже выделяется влага.
Фирма Nakhla делит свои табаки на 4 группы - A, B, C, D.
В группу A входят чёрные табаки, такие как легендарный Zaghloul.
В группу B входят основные стандартные ароматизированные сорта - яблоко, клубника, мята и т.д.
В группу С входят высококачественные табаки, такие как двойное яблоко и табаки, выпускаемые под торговой маркой El Basha.
В группу D, судя по всему, входят табаки с нестандартными вкусами, а также новые разработки. В группе D присутствуют такие табаки как ванильный, коловый, кофейный, лимонный и т.д.
ОАЭ (Объединенные арабские эмираты):
Табаки Al Fakher (Аджман). Это высококачественные табаки с мелкой нарезкой, хорошо вымоченные и с отличным вкусом.
Есть 3 варианта упаковки.
1. 50 г. - полиэтиленовый пакет с текстом и картинкой в картонной коробке.
2. 250 г. - полиэтиленовый пакет с надписью Al Fakher, который упакован в пластиковую банку (также с надписью Al Fakher и прочей информацией) и всё это упаковано в картонную коробку. Вся коробка изнутри также покрыта надписью Al Fakher.
3. 1000 г. - полиэтиленовый пакет с надписями в пластмассовом ведёрке.
Habibi: Apple (яблоко)
Ароматизированный, средний. 13/40/250 г.
Состав: табак (Вирджиния), глицерин, фруктоза, яблочные ароматизаторы.
Табак вишнёвого цвета. На упаковке изображены зелёные яблоки, в упаковке табак красный, а на вкус - красно-зелёное яблоко. Табак качественный, приятный, но по параметру цена/качество проигрывает всем остальным. В Москве на 12/2003 этот табак стоил 140 руб. за 40 г.
Добавочка от 25/01/2005. За год этот табак подешевел, и его можно найти в Москве за 50-80 руб. / 40 г., таким образом он стал доступным при отличном качестве
Добавочка от 01/02/2005. На последней массовой дегустации этот табак был признан просто отличным. Табак имеет ненавязчивый и не резкий, не приторный яблочный вкус и приятный аромат. Имеет особенность - очень долго держиться. При курении "в одно лицо" курится до 1,5 часов!!!
Сирия: El Basha 10 сортов:
Россия: Шиша. Первый кальянный табак. произведённый в России. Произведено под контролем компании "Элит Табак Трейд", 123995, Россия, Москва, ул. Рабочая, д. 6/1, к. 48. Тел. 8-901-7113596.
Имеет бестолковое название (Шиша переводится как кальян), и среднее качество.
Табак производится в двух вариантах упаковок - в картонной коробке в полиэтилене, запаянном в полиэтиленовый пакет (40 г.) или в пластмассовой банке (250 г.).
Качество табака:
Качество табака определяется по следующим параметрам:
1. Влага.
2. Вязкость влаги.
3. Аромат.
4. Помол табачных листьев (должен быть средний и без крупных листов)
5. Цвет.
Уголь.
Уголь бывает древесный (натуральный) и селитрованный.
Для приготовления кальяна используется следующие виды угля:
Зогхал Гхалеб (Zoghal Ghaleb)
Прессованный/натуральный
Производство - Сирия, Zoghal Ghaleb Industruas.
Варианты упаковки:
- 8 крупных прессованных брусков в картонной коробке (для барбекю) размером 58x70.5x17.5 mm (каждый брусок разламывается на 2 куска по 58x35x17.5 mm);
- 1 кг. прессованных брусков в мешке (для кальяна)
- 1 кг. кусков натруального угля в пластиковой коробке с лимонной ароматизацией (для кальяна)
- круглые таблетки (для кальяна)
Бруски для кальяна и для барбекю практически не отличаются, только размером. Очень мелкая структура. Легко разжигается, долго и равномерно тлеет. Не вносит посторонних примесей во вкус и аромат кальяна.
Корона+
Корона +
Прессованный
Производство - Сирия, г. Алеппо.
Упаковка - 1 кг. пакет, уголь в брусках треугольного сечения длиной от 5 до 30 см.
Бруски очень ровные, плотные с мелкозернистой структурой, ломаются с приличным усилием. Тлеет чрезвычайно долго - до полутора часов и больше. Посторонних примесей в аромат табака, как и следовало ожидать, не вносит.
На упаковке написано следующее: Без химических добавок.
Халиф
Прессованный
Производство - Ливан, Триполи, Шейкер Бразерс Лтд.
Упаковка - 1 кг. пакет, уголь в брусках треугольного или квадратного сечения длиной от 5 до 30 см.
Своеобразная форма угля - брусками от 5 до 30 см. в длину. Тем не менее, удобно. В зависимости от влажности и количества табака можно класть бОльший или меньший кусок угля. Уголь неплохо ломается руками. Имеет крупнозернистую структуру. Разжигается относительно сложно, но и тлеет долго и без посторонних запахов.
Three Kings (Три короля)
Селитрованный
Производство - Нидерланды
Упаковка - 100 круглых таблеток в 10 тубах по 10 таблеток
Один из лучших быстровозгорающихся углей. Легко поджигается от обычной зажигалки или от спички. При разгорании не слишком сильно искрит, выделяя при этом не очень вонючий дым. При курении практически не вносит изменений во вкус табака. Пожалуй, единственный недостаток - небольшой размер таблеток. Одной таблетки хватает примерно на 40 минут курения.
Pyrobriqlets
Селитрованный
Производство - Нидерланды
Упаковка - 100 круглых таблеток в 10 тубах по 10 таблеток
Практически полный аналог угля Three Kings. Легко поджигается от обычной зажигалки или от спички. При разгорании не слишком сильно искрит, выделяя при этом не очень вонючий дым. При курении практически не вносит изменений во вкус табака. И также как у Трёх королей - небольшой размер таблеток. Одной таблетки хватает примерно на 40 минут курения.
Golden Carola
Прессованный
Производство - ЮАР
Упаковка - бруски треугольного сечения длиной от 4 до 15 см, упакованные в бумажный мешок с полиэтиленовым пакетов внутри. Вес 750 г.
Хороший прессованый уголь, напоминает по всем характеристикам Халиф. Главное отличие - бруски очень неровные, скрученные и слегка изогнутые вдоль продольной оси. Разжигается не очень просто, но и тлеет долго, равномерно и с правильной температурой. Несмотря на корявый внешний вид, вкус имеет очень хороший. При розжиге и тлении не пахнет.
Soltan coal
Селитрованный
Производство - Hossam company
Упаковка - ~20 круглых таблеток в индивидуальных упаковках.
Неплохой уголь, как и все селитрованные воняет при розжиге. Таблетки не очень аккуратной формы, но достаточно толстые. Тлеет долго - до часа, а то и больше. Каждая таблетка упакована в пакетик, причём довольно герметично. Особых изменений во вкус табака не вносит.
SZNEZ M Bros
Селитрованный
Производство - Египет, Pro. Mekawi Broth Company for industry & treading
Упаковка - 50 круглых таблеток в тубах (5 туб по 10 таблеток)
32.5 mm / 12 mm
При розжиге воняет умеренно мерзко. Во время тления не пахнет. Таблетки достаточно аккуратные, но плохо разжигаются - от одной спички вряд ли разожжешь. Особых изменений во вкус табака не вносит.
El Wakil
Селитрованный
Производство - Египет, Al Lskandariyah, Hossam co.
Упаковка - 100 круглых таблеток в тубах (10 туб по 10 таблеток)
32.5 mm / 12 mm
При розжиге воняет умеренно мерзко. Во время тления не пахнет. Таблетки достаточно аккуратные, но плохо разжигаются - от одной спички вряд ли разожжешь. Искрит мелко, но долго. Зато тлеет не долго - максимум минут 40. Особых изменений во вкус табака не вносит.
Vivi
Прессованный
Производство - Египет
Упаковка - 2 пластины 60х90х13 мм, которые ломаются на 12 кусков по 30х30х13 мм.
В упаковке, как уже сказано 2 пластины, которые предстоит самостоятельно ломать руками на отдельные куски. Ломается уголь плохо, крошится. Куски получаются крайне кривые. Розжигается относительно трудно, при розжиге попахивает дымом. При курении запах дыма практически не чуствуется.
Российский уголь
Прессованный
Упаковка - 3 круглых таблетки в блистере.
Таблетки очень крупные, ровные. Разжигаются относительно легко. При розжиге прилично попахивают дымом. Во время тления есть посторонний запах - что-то типо горелого крахмала. На вкус табака хоть и не значительно, но влияет. Стоит относительно дорого - в несколько раз дороже лучших сортов египетского прессованного угля (до $2 за 3 таблетки).
Правильное приготовление кальяна для питья:
А теперь о технологии, которая шлифовалась на протяжении веков. Первое что нужно сделать это проверить все основные узлы и части кальяна на герметичнось, далее отсоединить шахту кальяна от колбы, залить в сосуд воду (молоко, вино, фруктовый сок, кока-кола, абсент и т.п.) так что бы трубка шахты окуналась на 3-5 см. (если колба полностью металическая или через нее не виден уровень воды нужно орентироваться "на глаз" отливая или доливая воду), соединить кольян и проверить "как тянется" если налито слишком много воды то кальян будет тяжело куриться или вода будет попадать в шланг и далее в дыхательные пути курильщика, если слишком мало или вообще трубка не будет касаться воды - кальян будет слишком крепким, далее взять кальянную чашу и выложить туда немного табака (табак следует брать снизу коробки так как там скапливается наибольшее колво патоки, кальянный табак должен быть обязательно вязским и "мокрым", далее взять зубочистку и хорошо "взрыхлить" табак, так что бы он напитался воздухом, не в коим случай не утрамбовывайте его (между листьями табака обязательно должен быть воздух), уложите и взрыхлите табак так что бы от края чаши до табака оставалось примерно 1-1,5 см. (это так называемая "воздушная подушка" имено она не даёт соприкасаться табаку с углём и соответственно не дает ему гореть,табак оттдает весь свой аромат с помощью нагревания чаши и выпаривания из нее всего букета вкусов табака), далее остатки табака на краях чаши аккуратно убираем с помощью салфетки, затем берем кусок фальги и складываем его по полам (фальга обязательно складывается глянцевой стороной наружу и соответственно матовой внуторь, так как именно глянцевая сторона больше отражает тепло, создавая эффект "сауны") далее плотно надеваем фальгу на чашу, так что бы сверху была идеально ровная поверхность "зеркало", затем в фольге проделываем дырочки (дырочки должны быть среднего размера, так как если они будут слишком большие крошки угля будут проваливаться сквозь них, тем самым поджигая маассель и портя вкус кальяна, если же они будут слишком маленькие то кальян будет тяжело тянуться), далее надеваем чашу на кальян, заведомо надев на чашу уплотнитель (так же это может быть кусочек кожи или фальга), затем берем шланг и так же проверяем его на герметичнось (следует зажать один из концов шланга, и попробовать продуть его, воздух должен проходить через шланг с очень большим трудом, в идеале он вообще не должен пропускать воздуха), затем вставляем шланг в кальян заведомо так же надев на него уплотнитель, итак кальян полностью собран и готов к работе, далее разогревается уголь (уголь разогревается на электро плитке либо по средствам живого огня, готовнось угля проверяется следующим образом: оккуратно возьмите шипчиками уголь и поднесите его к лидцу на расстоянии 6-10 см., если уголь "отдает" только жаром то он готов, если вы чувствуете резкие пары селитры, то уголь должен еще "погреться"), затем разбейте уголь на несколько маленьких угольков и равномерно разложите по краям чаши (не в койм случае не укладывать большие бруски),секрет "долгоиграющих" кальянов не в модели корпуса (клуб использует все известные типы и их гибриды – от арабских, колбы которых напоминают керамические вазы, до чеканных индийских и пирамидообразных египетских), а в постоянном температурном режиме ароматной смеси. Кальянный мастер, заботиться о приятном отдыхе гостей, постоянно контролирует степень прогрева смеси, не давая ей перегреться. Как только вкус пара становится резким или, не дай бог, начинает раздражать слизистую носоглотки, угли немедленно убираются с фольги, и кальян продувается.
Уход за кальяном.
Кальян не требует особо сложного ухода. Воду в колбе можно менять каждый раз, или при смене сорта табака. Искуреный табак выкидывается после остывания чашки. При смене воды нужно обязательно промыть колбу - для этого подойдёт вытянутый ершик. Верхнюю часть кальяна желательно промывать при каждой смене сорта табака . Для промывания верхней части необходим специальный ерш - длинный (до 1 метра) и с короткой щетиной (0.5 - 1.5 см.). Если у Вас нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки водой. При чистке кальяна категорически не рекомендуется использовать моющие средства. Шланги также нужно промывать водой, после каждого использования. После промывки шланга его следует просушить.
После промывки кальяна вытрите его снаружи, дабы не окислялся.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.
При переноске кальяна его следует брать придерживая колбу.
Часто задаваемые вопросы:
к вопросу о кальянах:
колба и шахта могут отличаться от тех которые на фото: ЦВЕТОМ или РИСУНКОМ .............НО НЕ РАЗМЕРОМ!!!!! и КАЧЕСТВОМ!!!!
это обусловлено тем что каждый кальян (который я продаю) Это произведение искуства (ручная работа) которую в точности повторить не возможно!
цвет и рисунок колбы может изменяться по ЖЕЛАНИЮ заказчика то есть вас!
шахты в основном: "золото" с красными либо синими либо зелеными вставками
"серебро" с красными либо синими либо зелеными вставками
колбы тоже самое
шахты на хрукстальные кальяны:
"стекло" : прозрачное,с красным, синим или зеленым оттенком
металл: (красный, зеленый, синий) сплошной ..........чаще с рисунком на восточные мотивы.
колбы - ХРУСТАЛЬ
В стандартный комплект к кальяну идут Шланги самые лучшие (долговечные) на сегодняшний день
Но по желанию заказчика (то есть вас) можно укомплектовать и с длинным мунштуком и коброобразные и кожанные и комбинированые "Хоть из золота с брильянтами"
(ВСЕ ЭТО ОБСУЖДАЕТСЯ ОТТДЕЛЬНО!)
Вреден ли кальян?
Влияние табачного дыма на организм курильщика неоднократно рассматривалось со многих позиций. Однако не было исследований о влиянии дыма, проходящего через водяной фильтр, как в кальяне.Дым от кальяна с хорошей порцией табака соответствует количеству никотина от 2 крепких сигарет (например, Marlboro), т.е. около 2 мг. Обильный дым не может сравниваться с дымом сигарет, трубок или сигар. Этот дым значительно мягче, посколько примерно на 95% состоит из водяного пара. Пар возникает из-за наличия влаги в табаке. Чем суше табак, тем меньше дыма производит кальян. Большое содержание воды в дыме притягивает всяческие примеси к себе. В связи с этим количество смолы не может измеряться обычными методами. Тем не менее, на основе оптического сравнения фильтров после курения можно говорить, что кальян производит существенно меньшее количество смолы чем сигареты.
Сколько по времени курится кольян?
Кальян курится от 30 мин до 6 часов, все зависит от ухода за кальяном (своевременная замена угля и соблюдение температурного режима продлевают вкус и аромат кальяна).
Как часто нужно менять угли?
Угли меняются каждые 10-15 минут в, зависимости от интенсивноси курильщика (при замене угля следует сначала оккуратно снять остатки тлеющих углей с чаши и предельно аккуратно стряхнуть угольную золу и крохку с чаши, так что бы не порвать фольгу, затем равномерно выложить по краям чаши новые угли).
Что делать если кольян пригорает (горит)?
Как только вкус пара становится резким следует немедленно снять угли, аккуратно щипцами снять чашу с табаком и продуть ее, дале возвратив ее на место (не в коим случае не переворачивайте чашу!).
Что делать если кальян тяжело (плохо) тянется?
Причины: много налито воды в колбу, плотно сложен табак в чашу, мало или слишком маленькие дырочки в фольге, грязная (непрочищенная) шахта кольяна. Если кальян слишком тяжело тянется или мало дыма следует проделать небольшое или несколько небольших отверстий в фольге и акуратно попытаться "проделать путь для воздуха", если налито слишком много воды ее следует отлить, если вышеуказанные способы не действуют разобрать, почистить и заправить кальян заново.
Как понять что кальян готов?
При раскуривании кальяна важно поймать сладковай вкус табака, если дым обилен а вкус табака чувствуется на кончике языка то кольян можно подавать гостю, если нет то следует раскуривать дальше.
|